Ну вот мы и дома! Вернулись с Кубка России 2018 по мормышке со льда, который проходил в г. Курган на Орловском водохранилище.
. Женская зона самая правая, ближняя.
От Нижегородской области нас было 4 человека, 3 представительницы женского человечества) и тренер, в составе: Хлопков Александр Николаевич (г. Кулебаки), Хрипунова Елена Александровна (г. Кулебаки), Чемоданова Людмила Николаевна (г. Кулебаки) и, собственно я, Совенкова Наталья (г. Арзамас).
Первый раз поехав на такие соревнования, я конечно понимала, что мне еще далеко до уровня мастериц, и поэтому абсолютно рада была любому результату, и готова замкнуть 12-е место))).
Выехали в славный город Курган, 28 марта в ночи, прибыли 29 марта в 6 утра, заселились и быстро, быстро на тренировку.....
Первый день неофициальной тренировки.
Приехав на водоем, осмотрелись, решили проверить самый дальний берег и вперед. Начали бурить лед, оказалось не все так просто..., пришлось приложить не мало усилий, т. к. лед был 1-1,2 м, бур полностью уходил. Солнце светило беспощадно, ветер, глаза слезились, но погода радовала), -5 вполне комфортно. Прикормкой в первый день у нас был кормовой мотыль и мормыш. Бурим конвертом, стараемся как можно больше пробурить и опробовать свои снасти. Переходим с девочками друг через друга, пытаясь охватить как можно большую площадь. Первую лунку кормлю - только мотылем, вторую лунку - только мормышем, третья лунка - 50 на 50. Пробуем все. Пока бурились и закармливались, ворачиваюсь на первую лунку. Только мормышка на дно, ага, первая поклевка и первый окунек. Рыбка не крупная, но и не совсем мелочь, вполне съедобная. Снова опускаю мормышку - молчит. Перехожу дальше. Вторая лунка сработала более результативно - 3 окуня, один сход и снова тишина. Меняем мормышки, пробуем как можно больше. Переходим, бурим, закармливаем, проверяем...., переходим, бурим, закармливаем, проверяем...... В первый день за 4 часа тренировки было пробурено, у меня, 10 лунок, из них было поймано около 10 окуней, 5 пустых поклевок, при чем либо в одной лунке несколько окуней, либо совсем пусто. Очень хорошо себя показали мормышки медного цвета, при чем абсолютно разные весовой категории. Итог первой тренировки: около 30 лунок и 40 окуней. Вполне ничего, рыба есть.
Второй день, официальная тренировка.
День снова радовал ярким солнцем, но ветер усилился. Тренировка с 10 до 13 часов. Накануне вечером нам раздали флажки, повязку на руку, бейджик с ФИО, небольшой сувенир, , было приятно. Переходим на ближнюю зону, что в первый день не проверили. Решили с девочками разделиться и попробовать ловить на 3 углах, приближаясь друг к другу. Ну что, начинаем бурить и искать. И тут просто полная засада, первые 5 лунок - тишина, вторые 5 лунок - тишина, третьи 5 лунок - тишина...., попробовала все снасти, что были в моем арсенале, снова, снова и снова - тишина. Руки больше не слушаются.... Остается 1 час, беру свои снасти и бегом к девочкам, узнать как у них. Не поверите, тишина, ни одной поклевки, ни одного тычка, просто тишина.... Мы решили отдохнуть. Рядом команда из Москвы, с подводной камерой, решили узнать, что там, на дне. Говорят, рыба есть, но совсем пассивна, просто стоит и все. Мы конечно, совсем приуныли в этот день. За 20 минут до конца тренировки решили просто отойти ближе к берегу, где наш тренер пробурил несколько лунок, со словами: "Рыба есть, работаем быстрее", куда там)))), мы выжаты. Проверив его лунки, Людмила Николаевна вытащила 3 окунька - мелочь, я 2 окунька и все.
За два дня тренировки проверили глубины, 3-3,2 метра, без перепадов, дно песчаное, без травы. Только иногда попадаются небольшие бугорки из песка, где и стоит рыба, вот на них и надо попасть.
Еле, еле волочим ноги домой и к 17 на открытие.
.
Всего на Кубок России 2018 прибыло 25 мужских команд по 5 человек и 12 женщин - кворума нет (Нижегородская область, Владимирская области, Москва, Свердловская область, Тюменская область, Омская область, Тула). Народу очень много, все красивые, футболки каждой команды яркие с надписями, сразу видно кто из какой команды. Абсолютно дружеская обстановка!
Придя вечером домой, перепроверяем снасти, что-то перевязываем, довязываем и начинаем нервничать...
Первый соревновательный день.
Утром в субботу командный настрой, завтрак и на водоем. В 10 часов быстро перекличка, выдвижение к зоне. Краткий инструктаж от судьи, проверка ящиков, прикормки, повязок на руку, флажков. И ждем команды старт. Тем временем так же ждем, когда все мужчины дойдут до своих зон. Погода в этот день совсем не радовала, даже пугала, ветер просто с ног сбивал, мелкий снег обжигал лицо и руки. Ящик невозможно было открыть, сносило.
Ну что, в 11 старт! Поехали! . Бурю первые четыре лунки, закармливаю, проверяю переставляя флажки. Ага, есть, с последней лунки 3 окуня. Думаю, отлично, идем дальше. Ушла от нуля - это для меня уже хорошо! Александр Николаевич за нами наблюдает и показывает где можно пробуриться и какую лунку проверить. Снова бурю следующие 3 лунки - уже тишина, понимаю, что начинают обуривать...., нервно оглядываюсь. Все женщины разбрелись по всей зоне, но время уходит и начинают просто отжимать лунки. При чем начинают нервничать, ругаться, постоянно подзывая судью. Мне это совсем не привычно), все очень строго!! Я тихо ухожу в угол и снова бурю очередные 3 лунки. Оп, еще 3 окунька. Тем временем минуты совсем убегают и до сигнала - финиш - 5 минут. Успеваю проверить еще несколько лунок - 2 окунька. Все, финиш. Забирает пакеты, при тебе их пломбируют, кладут жетончик с именным номером и на взвешивание. Работали тульские медные мормышки, и мормышки золотого цвета.
Встретившись со своими, конечно первый вопрос: "Ну как??? ". Отвечают: "нормально, но могли и лучше". Обсуждая с девочками рыбалку, приходим к общему мнению, что много пустых поклевок



Конечно вечером снова перевязываемся на то, что есть.
Кстати, спасибо тренеру из Челябинской области. Посмотрев на наши снасти)), он решил подарить каждой по удочке с маленькой мормышкой!!! Что б клевало лучше!!!
Второй соревновательный день.
Погода нас совсем радовала своим солнцем и было не так ветрено.
В 10 построение, проверка ящиков, прикормки, снаряжения. В 11- старт! Остаюсь в самом правом углу, девчата все разошлись по зоне. Первые 5 лунок, первый закорм, первая проверка и ничего.... Бегу дальше, Александр Николаевич кричит : "иди на середину, там уже по 10 штук все поймали". А я не могу туда идти, там все очень плотно сидят и постоянно только и слышно : "судья, судья, судья", все девочки настроены на борьбу!! Переставляя флажки с лунки на лунку, меняя снасти, буря, наконец-то попадаю на рыбу - одна, но уже не ноль. Тем временем замечаю, что на одной из первых моих прикормленных лунок, рядом с флажком сидит девушка. Естественно, я подхожу и показываю на флажок, она начинает спорить, что между лунками есть 5 метров, я поднимаю руку:"судья! ". Подходит судья и первый вопрос мне: "где ваша удочка, в воде оставила?? ", я аж опешила, отвечаю: "почему в воду, вот на ящике лежит". Судья: "ну ладно, идите рыбачьте!! , я сейчас расстояние измерю". Я:"нет уж, я посмотрю". Он:"идите, идите". Я в ступоре, не понимаю, что делать, немного отхожу и наблюдаю. Он померил расстояние - 4,2 метра. Девушка извинилась, ушла и все!!! Предупреждения нет!! Конечно судье виднее, но это же не по правилам, или я ошибаюсь?
Ладно, продолжаем рыбачить, лунка за лункой, начинаю подбирать по одному окушку со своих лунок, причем лучше работали не прикормленные лунки, а просто пустые с одним насадочным мотылем. На очередной лунке один из окуней, приятный бонус (самый большой за все мои четыре дня).
Теперь самое интересное.... Не далеко от меня стоит чей то ящик, подходит Киселева Татьяна (г. Тула), отодвигает ящик, который стоит на закормленной лунке и закрывает ее, и вылавливает от туда окуня - грамм на 100, может чуть больше. Хозяйка ящика подбегает, зовет судью, тут начинаются разбирательства, кто прав, а кто нет (с одной стороны, не имеет права закрывать лунку ящиком, с другой стороны, не имеет права трогать чужие вещи). В итоге, судья решает, что нужно отпустить этого окуня. Тренер из Тулы сразу предупредил, что будет подавать протест, что судья не прав, он обязан положить рыбу в отдельный пакет и поставить пломбу, на что тренер ответил: "тут я решаю как быть, подавайте".
Второй день у нас получился более уловистым, веса были больше. Но и нервишки играли. Наша Людмила Николаевна просто умничка, она нашла ерша, который вышел на короткое время, ее вес был больше, чем у нас с Леной вместе. Ну что, финиш!!!
На взвешивание к 16.30, закрытие в 19.00. Быстро домой переодеваться и на награждение.
Прибыв к назначенному времени, делают объявление, что взвешивание переносится на 17.00, т. к. подается протест. Потом снова переносят взвешивание, т. к. очередной протест. Вы не поверите, но потом снова и снова переносят взвешивание, т. к. пошли протесты как у женщин, так и у мужчин...... Конечно все устали, но спорт, есть спорт. Ждем.
Итог второго дня, взвешивание у мужчин в 19.30, а результаты второго тура у женщин просто ЛИКВИДИРУЮТ, взвешивание НЕТ!!! И победитель будет награжден по результатам первого тура. Женщины в слезы, результаты должны были быть другими, но все, это последнее решений. Хотя лидер у женщин точно бы не изменился, а вот 2 и 3 место были бы другими.
Завесили мужчин: 1 место - Тюменская область, 2 место - Курганская область, 3 место - Тюменская область.
На последок, извиняюсь!! , если получилось не интересно или нужно))), но как могла, написала.
В целом от этой поездки я получила массу позитивного настроения, море эмоций, новые знакомства, новые навыки в рыбалке, много интересного и полезного!!!!!!!!! Обязательно буду дальше обучаться и совершенствоваться в ловле не мормышку!!
Дорогой, Вадим Павлович!!!! Спасибо Вам огромное за позитивный настрой и поддержку, спасибо за предоставленные снасти, они мне очень помогли!!! Спасибо супругу, он очень за меня болел и переживал, спасибо за купленный костюм)), мне было легко в нем и тепло!!! Спасибо всем за то, что поддерживали и верили в НАС!!! Юлечка, спасибо, что звонила и интересовалась, нам было очень приятно и поднимало дух!!!
И, немного позитивчика на последок....
Добавлено спустя 6 минут 9 секунд:
посмотрите видео, интересно и познавательно, так сказать, из первых уст