Живем мы в таком районе, где поблизости (шаговой доступности) нет крупных рек и водохранилищ, а основные места ловли – это прудишки, болота и микроречушки. Глубины на них не большие, мне очень нравятся мелководные участки с травкой.
Основные объекты ловли на спиннинг – это мелкие окуни и щурята, но бывают и приятные исключения. Для этих целей хорошо подходит лайтовый, иногда УЛ, комплект снастей.
Снасти.
Спиннинг: Aiko - Lanzar 200L тестом 3-14 гр., строй fast. (снят с производства). С этим спиннингом я не расстаюсь уже года 4, он меня полностью устраивает, как хороший и надежный «колышек». Отлично справляется с рывковыми приманками, в пределах теста, иногда ловлю на джиг, поводковыми оснастками, по траве нормально таскает колебалочки с противозацепами. В общем такой универсальчик.
Катушка: RYOBI - EXCIA MX 1000 (старенькая, но еще думаю Японского производства). Катушка для своей цены отличная. Очень надежная. Петли не сбрасывает, куда не надо не наматывает. Купил к ней дополнительную шпулю 2000, полет нормальный.
Плетенка: На первой шпуле POWER PRO. – 0,08 (не понравилась, есть гораздо лучше за эту цену), но что есть.
На второй - POWER PRO – 0,15 – для воблеров покрупнее.
Приманки: все приманки перечислять не вижу смысла, расскажу о самой моей любимой Damiki pirami.
Немного теории: воблеры Damiki Pirami - это очень большая серия приманок с множеством вариаций размеров, зависающего и плавающего типов. Серия приманок всегда на пике популярности, несмотря на свой возраст. Pirami можно охарактеризовать как типичные воблеры minnow до PR-55, все дальнейшие вариации показывают собственную игру, причем довольно неплохую. За что рыболовы любят эти воблеры? Конечно за универсальность! Ловля в стоячей воде или на течении? Для Damiki Pirami всё возможно. Способ анимации также поддерживается любой, от легкого твичинга, до динамичного джеркинга.
Воблеры Damki появились в России не так давно, благодаря компании Москанелла, которая привезла к нам всю линейку воблеров. Хотя странно, Damiki производит не только воблеры, но и качественные спиннинги, в частности недорогой (около 80$) спиннинг Damiki Angel EX, который заслужилвосторженные отзывы на американской выставке ICAST. Кстати, воблеры Damiki американцы тоже хвалят и прочат им успешные продажи.. а еще у Damiki есть прикольная резина…
Корпорация Damiki Craft это типичная компания «новой волны» из азиатского региона. В краю восходящего солнца как на дрожжах растут все новые и новые производители рыболовных товаров. Как мы видим, большинство «asian-fishing-craft» идут по самому простому пути, то есть тупо клонируют чужие разработки (причем не всегда удачно). Но компания Дамики выбрала другой путь – она разрабатывает собственные воблеры. Конечно, некоторые воблеры Дамики отдаленно могут быть похожи на именитых японцев, но если вдуматься, то все воблеры примерно похожи

О компании Damiki Craft известно немного:
Страна происхождения: Корея.
Производство находятся в Корее и Китае. Численность сотрудников: 250.
Президент и владелец компании Damiki, господин Ким, является заядлым рыболовом, обладателем нескольких национальных рекордов (в частности - рекорд по тарпону), а так же членом совета директоров корейской фирмы Samsung. Он же является автором многих приманок.
Среди бестселлеров можно назвать конечно же воблер Damiki Pirami (Дамики Пирами), который на твичинге способен завести самого пассивного окуня…
Ну теперь от меня.
Damiki pirami 55 мм
Начну с непревзойденного для меня фаворита Damiki pirami 55 мм. Длина 55мм., вес 3 гр., есть плавающие и суспендеры. Немного шумящая, игра на паузе с небольшим замиранием на боку и возврат в нормальное положение. Крючки на нем конечно плохие, лучше поменять на гамакатсу, овнер.
Применяю их с поводком из полевки, в идеале 1,5 длины приманки, снимая переднее заводное кольцо. Поводок необходим при поклевках щуки и чтобы тройники не цеплялись за плетенку. С нам начинают немного тонуть, либо зависать (зависит от типа плавучести, длины поводка, наличия/отсутствия переднего кольца и тройников). Как только он у меня появился, мои уловы возросли на порядок, окунь стал попадаться крупнее и чаще. Часто проскальзывали щурята, максимально на него поймал на 2,200 кг., по окуню на 600 гр. У меня любимые цвета: серебристый, золотистый, прозрачные, окунек. На яркий (желтый) по окуню не очень, но щурятам нравился на него и рекордного крокодила зацепил.
Проводка: от сверх агрессивного твичига без пауз, до легкого твичинга с продолжительными паузами. Был даже случай ловли окуня на равномерной проводке, притом что на твичинг в этом месте не клевало.
С этими приманками у меня был один минус – они очень долго задержали меня от покупки более крупных воблеров (снастей). Я никак не мог предположить, что когда – нибудь буду ловить на приманки крупнее 90мм. Сейчас конечно и 140мм считаю не пределом.
Damiki pirami sp 40 мм.
Вес: 2,35 г
Длина: 4 см
Заглубление: до 0,4 м
Летит нормально, ловит отлично. В отличие от 55, он ловит практически только окуня, причем любого размера.
На речке часто попадается уклейка.
Были рыбалки, когда на него с успехом ловил на монку 0,12мм с мягким ул спиннингом, кстати для него лучше подойдет ул комплект.
Damiki pirami 90 мм.
Этот воблер в основном для щуки, с редкой поимкой окуня более 200 гр. Для мелководья по щуке – отличный ловец, правда мне не попадалась на него крупнее 1,5 кг. Плетенку на него лучше поставить 0,15. По проводке: щука редко бегает за очень резвой рыбешкой, поэтому и твичинг немного убавляем и пробуем увеличивать паузу. Щука любит хаотичный твичинг, в отличие от окуня, который предпочитает монотонность.
Damiki pirami 70 мм.
Для меня стал недавним открытием. Окунь на него вешается хорошо, также щурята не пропускают. Мелкий окунь на него тоже ловится, но гораздо реже.
В-общем при ловле нашего окуня я начинаю ловить с 55мм., затем для пробы перехожу на 40мм., но если окунь крупный ставлю 70мм.
Однажды при удачном чередовании этих воблеров я за утренний клев на местном водоеме поймал 90 окуней и 18 щурят и это не предал.
Из экзотики: на Теше было несколько поимок голавля на твичиге, ну и как я уже писал - уклейки.
Чуть не забыл. Ротан его просто обожает, особенно в размере 40 мм., желательно 100% суспендера (подбираем размер поводка, мини застежку…). Любит длинные паузы, вальяжную проводку.
Выводы:
Воблеры Damiki pirami считаю классической приманкой класса minnow, которая подходит как нельзя кстати к нашим условиям, учитывая всю линейку (цвет, размер). Не знаю почему у некоторых она не популярна, при ее стоимости (до 200р.) и эффективности, у меня даже жена на них ловила во время отдыха. Ее можно забрасывать к траве, корягам не опасаясь оторвать. Единственный минус, свойственный пожалуй всем приманкам данного класса, это небольшое заглубление до 0,5м. Можно конечно увеличить паузу на тонущих моделях, но у меня не хватает терпения и тем более что активный окунь выходил не него и с глубины 3м., а что он творит в котле…
Данные приманки для начала необходимо протестить у берега с большой равномерной скоростью и если она заваливается набок, то необходимо подогнуть в противоположную сторону переднюю петлю и тогда они будут ловить еще лучше.
Еще, на последок, один совет – ослабьте фрикцион до максимума (конечно чтобы на рывках приманки он не трещал), тогда у окуня губы рваться перестанут и вы поймаете больше, а при поклевке достойного соперника его всегда можно подкрутить.
Не много фоток
НХНЧ Вам!!!