Али писал (а) :Жалко темы о политике позакрывали, а то бы я привел твою цитату о том " как ни странно, но на счет Сталина я с тобой согласен. "
Это был частный вопрос, на сколько я помню. В привязке к решению.... некой узкой проблемы. А вообще конечно грешен, иногда на кровожадность пробивает. Но это опять же, ничего не меняет по сути.
По поводу алкоголя и наркотиков - для меня это смешной аргумент, ты прекрасно это знаешь. Никто в глотку насильно не заливает. Люди не были готовы к свободе и достатку, после совка - это другой вопрос. "прпивать излишки" - это как раз таки с тех времен. Все что поменялось с тех времен - никто сверху с палкой не стоит, не ограждает от искуса, а доходы позволяют бухать неся даже мизерные социальные функции. Тогда бухать было просто некогда и не на что. Но возможности никто не упускал, прекрасно это помню. А вообще, россия до коммунистов была трезвее на порядок.
Если кто то пьет - это его личные и ТОЛЬКО личные проблемы и ТОЛЬКО его личная в этом вина. Государство тут никаким боком. Нынешнее государство. Более того, могу сказать по себе, что абсолютная трезвость дает офигенную фору по жизни во всех смыслах. Не будешь выпивать вообще - будешь прогрессировать. Чисто медицинский аспект. Биохимия и физиология.
И именно при нынешней системе эту фору реализовать проще всего. При совке не было возможносте для самореализации, все упирались в уравниловку. Человек в десять раз умнее получал обычно меньше бухаря-долбо*ба специальности "бери побольше, кидай подальше". Сегодня умный (по факту умный, а не считающий себя таковым) и трудолюбивый человек имеет возможность зарабатывать вплоть до того, что сколь угодно много. Хочешь мобилизовать себя полностью - не пей. Работай.
В советское время ходил один интересный тезис касательно серпа и молота - "коси и забивай". В этом основной порок уравниловки. Естественной эгоистической мотивации НЕТ. И как только за спиной перестает моячить ствол, интузиазм мигом испаряется и начинаются закосы и забивания, так как самоотверженность по сути не поощряется, а получку один фиг получают ВСЕ. Нет повода не выпить, по этому случаю. (то же старая совковая поговорка)
На этом СССР и сдох. Как только перестали расстреливать, - превратился в нищую голодную страну.
Нынешняя страна не для тех, кто не умеет самомотивироваться, это уж точно. Но лично я не вижу в этом несправедливости.
Возвращаясь в русло дискуссии о бухле, могу поставить в вину нынешней системе только то, что нету информационной поддержки вышеизложенного со стороны государства, точнее она недостаточна. Людей не надо ограничивать, не надо рассказывать им о вреде, запрещать, принуждать и т. п. Людям с детства надо прививать одну простую мысль: выпиваешь - деградируешь. Нет - добъешься в разы бОльшего. Выбирай свою будущую судьбу исходя из этого. ВСЕ. В общем то эта мысль начала доходить уже до молодежи. В узких кругах, но она неизбежно приживется и станет аксиомой. Со временем. Пока что слишком сильно давлеет психология совкового поколения.
ЗЫ. К слову, это как раз один из краеугольных камней, почему я лично не приемлю советскую систему. Это даже если отбросить все исторические моменты.