
Уж коль коллекционирую всю приблуду рыболовной старины, не мог остаться в стороне и задался интересом –А от куда это взялось???
Кто и как давно придумал этот способ ловли?
Помуслякал пАльцами литературу, покопался в инете, и вот что из этого вышло.
Спиннинг - от английского слова spin (кручение, верчение) -"способ ловли хищных рыб на различные искусственные приманки методом верчения катушки с наматыванием на нее шнура или лесы, приводящих в движение приманку".
Такое определение спиннингу было дано в одном из русских журналов еще в конце 19 столетия, а точнее в 1878 году в Петербурге начал выходить журнал "Природа и охота" под редакцией Леонида Павловича Сабанеева. Незадолго до этого новый способ ловли стал известен в нашей стране, куда он попал из Англии -якобы родоначальницы спиннинга.
Ну а первые упоминания о спиннинге появились в Англии, во второй половине 19 века. Этот способ ловли представлял собой удилище без катушки, но на нем были кольца. Рыболов держал удилище в руках, а леса складывалась аккуратно на земле. Заброс производили удилищем, приманка летела так далеко, как её мог забросить рыболов. Тогдашняя ловля на спиннинг была схожа с нахлыстом, принцип заброса схож. (Прям пипец какой то. Представляю такую ловлю сидя в резиновой лодке.)

Катушки для спиннинга появились значительно позже, старинные катушки для заброса приманки не использовались, а служили только для хранения лесы.
Только потом ей стали работать во время ловли, она стала обязательным элементом при ужении спиннингом. Катушка выполняет основную роль при проводке приманки в толще воды.
Первые образцы катушек представляли собой не более как простое устройство для подмотки лески, катушки изготавливались из дерева и были известны под названием ноттингемских.
Понятно, что для их изготовления старались применять хорошую, прочную и плотную древесину, способную противостоять воздействию влаги. Наиболее предпочтительной считалась древесина грецкого ореха, применялись и другие материалы, такие, как рог и металлы, например латунь, сталь,, а позже алюминий.
Инерционная катушка типа «Невская»- прямая наследница простой деревянной катушки ноттингемского типа.
Про катушки, я вам подробней попозже расскажу.
Начало распространению спиннинга в России положил Павел Гавриилович Черкасов, широко известный среди рыболовов-любителей автор многочисленных статей, опубликованных в охотничьих и рыболовных журналах того времени. 20 октября 1903 года по его инициативе был создан "Русский союз рыболовов-удильщиков". Черкасов стал его первым председателем, а затем и редактором "Вестника русского союза рыболовов-удильщиков".) Черкасов опубликовал в нем ряд статей о ловле "верчением". Эти статьи заложили основу русской школы спиннинга, разъяснили рыболовам преимущество этого уникального способа ловли.
Вот тока цены на снасти для спортивной рыбалки были очень высокие, современным Daiwa, Shimano и прочим, такое и не снилось. Так, добротный "аглицкий" спиннинг с катушкой стоил приблизительно столько же, сколько хороший дом в деревне, а набор приманок мог по стоимости сравнится с тройкой лошадей. Естественно, что спортивной рыбалкой увлекались люди состоятельные.
Ушли в небытие клеёные бамбуковые и можжевеловые удилища, деревяннометаллические катушки, плетеные из конского волоса лески. Да и дюралевых спиннингов сейчас тоже не найдешь.
Кто же все таки это изобрел?
. В Китае катушка для намотки лески известна уже, по крайней мере, больше тысячи лет. На картине художника Ма Юаня (1190-1227гг.) «Одинокий рыбак на зимнем озере», изображен рыбак с удочкой, оснащенной катушкой.
Когда увидел эту картину то обомлел.
НЕ удивлюсь даже тому что этот рыбак ловит катушкой Доюй Джинтай на воблер или занимаеться Карпфишингом . Воможно и фидер, тоже кЕтайская штучка
Китай древнейшая цивилизация принесшая нам многие изобретения бумаги и пороха, бумажных денег, выведением карпа и аквариумной золотой рыбки да и многое чего. Просто Поднебесная в свое время была закрытой страной, особенно для европейцев.
Так что нашим спиннингам ого-го сикока лет.
Сдаёться мне, англосаксы просто побольше подсуетились в этом плане и присвоили себе изобретение.
Как говорит Леша "Колхозник" - "кЕтай наше фсё"
