Полевка-. Провод военно-полевой- а в нем стальные жилы. Для мелковоблеров самое оно.
Много лет пользуюсь. Дешево- и прочно. Ни одна тешинская щука еще не порвала.
Главное- по весне выбросить все подозрительные поводки и накрутить новых. Делов- час и на все лето обеспечен.
Статью Виталия Хана "Полевка глазами спиннингиста" читали? Рекомендую.
Кстати- поддерживаю Спартанца- сначала взять Ридж плавающий. Получить удовольствие. А потом- по деньгам смотреть.
Поводки из полевика (полевки, провода П274)
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5
Di_Mok писал (а) :Действительно, совсем забыли про старую добрую полёвку
Трудно забыть то, чего не знал.

Опа... ! К тому же автор статьи приводит какие-то не те числа. Он пишет "Толщина проволоки из "полевки" - 0,3 мм, то есть, как у гитарной струны первого номера. " А я покупаю у нас в отделах музтоваров гитарные струны 0.12, 0.13 и 0.2. Это написано прямо на упаковке, да зрительно похоже на правду. Это вроде как и есть первая струна (я ничего не понимаю в музыке и гитарах). А 0.3 это просто "бревно", особенно для чабика или 35-го.
-
q0015l
-
- 450
- Развернуть
Этого кабеля на узлах связи - тех кто занимается телефоном- в том числе и у вас в Сарове- пруд пруди. У военных- тоже. Метра хватит на все лето.
Называется провод полевой П-274, в просторечии - "полевик".
Снимать оболочку будешь- кончик куска провода длиной метр зажать в тиски и понемногу и потихоньку стаскивать, кусочками сантиметров по 5, чтоб волнами жилы не пошли при стаскивании большего участка. Колечки на концах поводка лучше делать тоже в тисках, пропустив сложенный вдвое конец поводка между двух зажатых дощечек, а в образовавшуюся петлю в качестве вращалки вставив изогнутый крючек из гвоздя или проволоки подходящего диаметра. А можно и между пальцев- но так - неаккуратно может получится.
Толщина - действительно первая струна, очень тонкий провод, на мелкие воблеры идет. На счет 0,3 -автор загнул, мне кажется.
Называется провод полевой П-274, в просторечии - "полевик".
Снимать оболочку будешь- кончик куска провода длиной метр зажать в тиски и понемногу и потихоньку стаскивать, кусочками сантиметров по 5, чтоб волнами жилы не пошли при стаскивании большего участка. Колечки на концах поводка лучше делать тоже в тисках, пропустив сложенный вдвое конец поводка между двух зажатых дощечек, а в образовавшуюся петлю в качестве вращалки вставив изогнутый крючек из гвоздя или проволоки подходящего диаметра. А можно и между пальцев- но так - неаккуратно может получится.
Толщина - действительно первая струна, очень тонкий провод, на мелкие воблеры идет. На счет 0,3 -автор загнул, мне кажется.
-
Олег С.
-
- Модератор
- Развернуть
q0015l писал (а) :Что-то мне не очень верится что у нас в Сарове это кабель можно купить в магазине радиотоваров
Ну, это не проблема. Полёвку найдём. Вопрос - как передать.
Олег С. писал (а) :На счет 0,3 -автор загнул, мне кажется.
Однозначно
-
Di_Mok
-
- Администратор
- Развернуть
Di_Mok писал (а) :Действительно, совсем забыли про старую добрую полёвку
Да ни в жисть. Друзей не забывают. 80-90% поводков из него родимого. Но для риджа всё же... даже не знаю.

Олег С. писал (а) :Главное- выбросить все подозрительные поводки и накрутить новых.
Это точно, обжигался

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Di_Mok писал (а) :Вопрос - как передать.
Велика вероятность, что в Пятницу в 10_00 - 11_00 буду на КПП

С невломенной уважухой!
-
БудуРук
-
- 1000
- Развернуть
БудуРук писал (а) :Велика вероятность, что в Пятницу в 10_00 - 11_00 буду на КПП
Отлично. А я работаю в Сатисе - 3 минуты езды до КПП.
-
q0015l
-
- 450
- Развернуть
я последние 2 года перешел на полевик., покупал в хозяине. Диаметр 0,3 померил. Перед этим использовал струну №1, но она хрупкая, оторвал несколько приманок из за этого, а полевик мягче и ломается гораздо реже, стоит копейки.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Но необходимо делать ревизию. Разок была ситуация, когда я заволновался. Клюнула КРУПНАЯ щука, и когда я ее измучил и подвел к берегу, взял рукой, она извернулась, выскочела, и РАЗОГНУВ заводное кольцо ушла с тройником! После этого я поверил в их надежнось.
Добавлено спустя 7 минут 26 секунд:
Но необходимо делать ревизию. Разок была ситуация, когда я заволновался. Клюнула КРУПНАЯ щука, и когда я ее измучил и подвел к берегу, взял рукой, она извернулась, выскочела, и РАЗОГНУВ заводное кольцо ушла с тройником! После этого я поверил в их надежнось.
-
max
-
- 700
- Развернуть
Хочу пояснить еще по-подробне про "делать ревизию" и "выбрасывать подозрительные"
Это не только применительно к полевику, но и ко всем самодельным поводкам.
Когда мы крутим поводки или храним их в коробках, то иногда бывают следующие дефекты. при которых ПОВОДОК ЖЕЛАТЕЛЬНО БРАКОВАТЬ
1. Пережатия поводка губками тисков- вмятины на поверхности. Надо подкладывать дощечки. Повреждения при хранении (крышкой железной придавили).
2. Резкие изгибы при скрутке- особенно это касается начала скрутки (со стороны, противоположной колечку). Вход скрутки желательно делать по-положе, чтобы угол между проволочками был поменьше.
Такой поводок требует контрольного растягивания.
3. Стальные проволочки внутри полевика- новенькие, блестящие, без черных пятен. Но такие пятна изредка бывают на жилах старого провода с поврежденной внешней изоляцией. Таких "ржавых" участков жил следует избегать, изготавливая поводки
4. В процессе эксплуатации и хранения поводки теряют свой цвет- становятся серыми и матовыми. Это только хорошо. Но если вы видите темные пятна действительно коррозии- выкиньте такой поводок. Не жалейте, он ничего не стоит.
5 Поводку более 2 лет, а то и меньше- смотря по интенсивности эксплуатации, по внешнему виду и наличию запаса.
Я, обычно, изготовив поводок, тяну его с приличным усилием, но без фанатизма, закрепив один кончик за гвоздь и продев еще один гвоздь во второе кольцо. Испытаваю, так сказать.
Это не только применительно к полевику, но и ко всем самодельным поводкам.
Когда мы крутим поводки или храним их в коробках, то иногда бывают следующие дефекты. при которых ПОВОДОК ЖЕЛАТЕЛЬНО БРАКОВАТЬ
1. Пережатия поводка губками тисков- вмятины на поверхности. Надо подкладывать дощечки. Повреждения при хранении (крышкой железной придавили).
2. Резкие изгибы при скрутке- особенно это касается начала скрутки (со стороны, противоположной колечку). Вход скрутки желательно делать по-положе, чтобы угол между проволочками был поменьше.
Такой поводок требует контрольного растягивания.
3. Стальные проволочки внутри полевика- новенькие, блестящие, без черных пятен. Но такие пятна изредка бывают на жилах старого провода с поврежденной внешней изоляцией. Таких "ржавых" участков жил следует избегать, изготавливая поводки
4. В процессе эксплуатации и хранения поводки теряют свой цвет- становятся серыми и матовыми. Это только хорошо. Но если вы видите темные пятна действительно коррозии- выкиньте такой поводок. Не жалейте, он ничего не стоит.
5 Поводку более 2 лет, а то и меньше- смотря по интенсивности эксплуатации, по внешнему виду и наличию запаса.
Я, обычно, изготовив поводок, тяну его с приличным усилием, но без фанатизма, закрепив один кончик за гвоздь и продев еще один гвоздь во второе кольцо. Испытаваю, так сказать.
-
Олег С.
-
- Модератор
- Развернуть
Согласен по всем пунктам - проверено.
Только испытаний не провожу - лениво, только визуальный осмотр на наличие заусенцев и перегибов.

Только испытаний не провожу - лениво, только визуальный осмотр на наличие заусенцев и перегибов.
С невломенной уважухой!
-
БудуРук
-
- 1000
- Развернуть
Отрезал кусок для q0015l, специально посмотрел: ну не пахнет там 0,3. На глазок не более 0,15. Кстати (конечно, может наблюдение не верное), мне кажется, что поводок из полёвки легче чем из струны.
Добавлено спустя 34 минуты 47 секунд:
Обалдеть... Сейчас подвернулся под руку микрометр - действительно. 0,3
Добавлено спустя 34 минуты 47 секунд:
Обалдеть... Сейчас подвернулся под руку микрометр - действительно. 0,3

-
Di_Mok
-
- Администратор
- Развернуть
Я пользуюсь поводками из полевки друзья рыболовы подсказали и даже дали провод на первое время Нарезаю куски нужной длинны раньше крутил руками сейчас шуруповертом если приспособиться получается и быстрее и витки одинаковые.
После изготовления обязательно проверяю.

После изготовления обязательно проверяю.

Вложения
- IMG_0878.jpg (1.88 КБ) Просмотров: 3489
- IMG_4113.jpg (4.19 КБ) Просмотров: 3489
- IMG_4116.jpg (2.61 КБ) Просмотров: 3489
-
Muxa
-
- 50
- Развернуть
Можно ли привязывать плетенку непосредственно к поводку, не перережет ли она его. На своих поводках с одной стороны ставлю застежку, с другой - вертлюг. На Минноу размером 80-и больше, разницы в плавучести воблера не замечал, но на маленьких (25-40мм) наличие вертлюга наверное изменит свойства воблера? 

Ведь для хорошего Для рыбака Удочка только нужна И река! (Э.Успенский)
-
SeRgEy
-
- 800
- Развернуть
• Страница 1 из 5 • 1, 2, 3, 4, 5