Джиг
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4
"Прошёлся" по форуму и очень удивился, что почти нет, вообще нет нормальной темы про джиг. Одни "буратины", "шакалы" и т. п. Создаётся впечатление, что джиг это не очень уважаемый способ ловли на нашем форуме.. Или ловить никто не умеет... Или считает, что умеет. Тогда попрошу поделиться опытом и помочь другим понять этот один из самых увлекательных и, что немаловажно, уловистых видов рыбалки.
АРФАГРАФИЯ - ето как канг-фу. Настаящщии мастира ею биз надабнасти ни пользуюцца!
-
jeck39
-
- 50
- Развернуть
У нас на Оке и в Кишме на джиг ловил.
Что конкретно спрашивай, Что знаю отвечу.
Насколько я знаю у вас в Арзамасе есть мастера-джига, ловят на Тёше щуку.
Что конкретно спрашивай, Что знаю отвечу.
Насколько я знаю у вас в Арзамасе есть мастера-джига, ловят на Тёше щуку.
-
Рыбачек
-
- 1000
- Развернуть
+1 я тоже хотел бы научиться а то в прошлом году за 5 рыбалок всего 1 судачек на 400 гр. в чем смысл проводки понятно как вести тоже но вот на что обратить внимание не понятно.
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
1 на сколько критично пауза и сколько сек она должна быть
2 как распознать паклевку (а не катется по дну на пример)
3 как подобрать правильно груз
4 какой диаметр плетни лучше использовать
все в условии ловли на оке
Добавлено спустя 10 минут 39 секунд:
1 на сколько критично пауза и сколько сек она должна быть
-
dima130
-
- 450
- Развернуть
Первое наверно самое главное. Желательно бы найти спеца-джигита, ну или хотя бы кто ловит на джиг стабильно и напроситься на совместную рыбалку.
-
Рыбачек
-
- 1000
- Развернуть
Я и сам на Тёше ловлю на джиг и небезуспешно..
Дело в однобокости какой-то.. Воблера, джерки... ну и отводной проскакивает.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
1 Пауза и скорость подмотки зависит от конкретных условий и конечно от поведения рыбы 2 Любое изменение в поведении кончика спиннинга, кроме естественно отыгрывания вершинки при проводке, нужно считать за поклёвку и немедленно делать подсечку... 3 Правильный груз - в пределах теста и опять же всё зависит где, как и кого ловить 4 Оптимальным считаю 0.2...
Дело в однобокости какой-то.. Воблера, джерки... ну и отводной проскакивает.
В первую очередь на снасти.. Как и в твичинге, так и в джиге - это и удилище и катушка и леска всё должно быть "правильным". Сам пришёл к этому путём извилистым, и всё ещё иду.dima130 писал (а) :в чем смысл проводки понятно как вести тоже но вот на что обратить внимание не понятно.
Добавлено спустя 1 минуту 50 секунд:
Я умею ловить.... Уже далеко не "чайник"Рыбачек писал (а) :Первое наверно самое главное. Желательно бы найти спеца-джигита, ну или хотя бы кто ловит на джиг стабильно и напроситься на совместную рыбалку
Добавлено спустя 9 минут 37 секунд:
dima130 писал (а) : на сколько критично пауза и сколько сек она должна быть
1 Пауза и скорость подмотки зависит от конкретных условий и конечно от поведения рыбы 2 Любое изменение в поведении кончика спиннинга, кроме естественно отыгрывания вершинки при проводке, нужно считать за поклёвку и немедленно делать подсечку... 3 Правильный груз - в пределах теста и опять же всё зависит где, как и кого ловить 4 Оптимальным считаю 0.2...
АРФАГРАФИЯ - ето как канг-фу. Настаящщии мастира ею биз надабнасти ни пользуюцца!
-
jeck39
-
- 50
- Развернуть
я так понимаю что вес головки зависит от толщины плетни.
про паузы читал что их нужно делать от 2 до 4 сек.
но остается не ясным это пауза падения?
в момент падения приманки кончик удилища начинает трястись подсекаю пусто потом понимаю что скорее всего это просто снос.
при поклевке допустим с весом 30 гр. поклевка это
рывок кончика спининга или удар в спин?
и чему отдать предпочтение джиг или чебурашка?
про паузы читал что их нужно делать от 2 до 4 сек.
но остается не ясным это пауза падения?
в момент падения приманки кончик удилища начинает трястись подсекаю пусто потом понимаю что скорее всего это просто снос.
при поклевке допустим с весом 30 гр. поклевка это
рывок кончика спининга или удар в спин?
и чему отдать предпочтение джиг или чебурашка?
-
dima130
-
- 450
- Развернуть
jeck39 писал (а) :Я умею ловить.... Уже далеко не "чайник"
Тогда прошу поделиться опытом ловли на примере вашей Тёши. Какой используешь спининг? Какая приманка? На чём :
офсет, джиг головка, двойник-тройник.
Евгений хотелось бы услышать от тебя развёрнутый ответ. С полными названиями снастей и приманок.
-
Рыбачек
-
- 1000
- Развернуть
Рыбачек писал (а) :Какой используешь спининг? Какая приманка? На чём :
офсет, джиг головка, двойник-тройник.
Спиннинг Major Craft" - Restive 802MH тест 8-35г... На Тёше в этом году был всего несколько раз.. ловил в основном на поролон как с двойником так и с офсетником.. результаты были. Так же таскал по траве виброхвосты на офсете неогруженные.. масса выходов щуки и минимум реализации. Это рыбалка для крепких нервов и к джигу, я думаю, отношение имеет весьма отдалённое. Вес груза для меня, в принципе, большого значения не имеет. Можно с 1.5 метровой глубины дёрнуть рыбку с весом головы грамм и 20 и 10. Чебурахи хороши на течении, момент падения приманки на дно увеличивается и шанс поймать тоже. И всё таки к каждому конкретному месту свой подход и свои приманки, проводки.
-
jeck39
-
- 50
- Развернуть
jeck39 писал (а) :Спиннинг Major Craft" - Restive 802MH тест 8-35г..
По конкретнее про данный спининг. По тесту не перебор для Тёши?
Как с чуйкой? Со скольки грамм отчётливо видно по концу и со скольки в руку? Сам спининг колообразный.?
-
Рыбачек
-
- 1000
- Развернуть
Всё и рывок и удар - поклёвка. Но зацепы за траву, ракушки, касание камней и коряг дают практически такой же эффект, но отличить можно. Это всё практика. Вес головки зависит от условий ловли и теста спиннинга. Паузу после того, как груз упадёт на дно, можно и совсем не делать, всё проверяется во время рыбалки... Надо найти то, что сегодня рыбе понравится.. короткая будет пауза, длинная или никакая.dima130 писал (а) :рывок кончика спининга или удар в спин?
Добавлено спустя 7 минут 58 секунд:
Нет, не перебор... по кончику от 8гр в руку 10гр с резиной,12гр с поролоном есно без течения. Конечно колышек... дальность заброса -супер, рыбу держит-супер, мощи хватит 1.5 кг щучку в лодку закинуть.... хотелось бы позвонче, но и то, что есть оч даже.
Добавлено спустя 55 секунд:
Да и рыбу я ловлю в основном на Волге...
-
jeck39
-
- 50
- Развернуть
Нет ты меня не так понял. Мне интересен данный спининг как он себя ведёт в рабботе. То есть если тест начинаеться от 8грамм. Ты их чувствуешь? Или по чувствительности по тактильным и визуальным ощущениям он начинат работать от 10,12,14........ грамм и т. д.
Как пример у меняесть Эвид 3,5 -14 по тесту, И только от 6 грамм я начинаю ощущать проводку не напрягаясь. А нижний вес по тесту даже на камменике не чувствуеться. За проводкой следишь по провису плетни.
Добавлено спустя 7 минут 52 секунды:
Я хоть и живу на Оке, но вот увлёкся твичингом. Под крупно воблеры два года назад купил MAJOR CRAFT Restive RTS 692 MH 2,06 8-32 20lb ex.fast.
Порыбачил понял не моё. Спининг надо бы другой. Стал присматриваться к такой модели как у тебя.
Ещё хочу спросить пробовал соим Крафтом воблерки твичить ?
Как пример у меняесть Эвид 3,5 -14 по тесту, И только от 6 грамм я начинаю ощущать проводку не напрягаясь. А нижний вес по тесту даже на камменике не чувствуеться. За проводкой следишь по провису плетни.
Я хоть и живу на Оке, но вот увлёкся твичингом. Под крупно воблеры два года назад купил MAJOR CRAFT Restive RTS 692 MH 2,06 8-32 20lb ex.fast.
Порыбачил понял не моё. Спининг надо бы другой. Стал присматриваться к такой модели как у тебя.
Ещё хочу спросить пробовал соим Крафтом воблерки твичить ?
-
Рыбачек
-
- 1000
- Развернуть
8гр плюс вес приманки вот и считай.. просто я несовсем правильно выразился... твичил.. мне кажется что предел 28гр.. хотя я могу и ошибаться..130 мистик вполне пристойно и храп10 тоже.. последнюю щуку в прошлые выходные на воблер и поймал. Этот спиннинг для твича специально брать не надо.. джиговый он, офигенный джиговый спиннинг. В своём классе. Да с8 гр по кончику...
Последний раз редактировалось jeck39 11 июл 2012, 22:39, всего редактировалось 1 раз.
-
jeck39
-
- 50
- Развернуть
У меня по Теша сложился такой набор- чебурашка около 8 грамм- по масштабам нашей реки достаточно, я считаю. Как по глубине и течению реки, так и по ее ширине. Да и по размерам оптимальных, на мой взгляд, приманок. Иногда ставлю до 11-ти, но реже. Использую только чебурашки и только своего производства.
Тест 5-20, для тешинской рыбы (я не ловил экземпляров больше 3,6 кг, увы) больше не надо. Бюджетная банакс-мега, проблем нет.
Приманки за четыре-пять лет увлечения теша-джигом сложились такие
- поролонка длиной около 7-9 см, расцветки красная и бесцветная (светло-желтая), ловят обе. Поролоном ловить люблю и, как правило, предпочитаю.
- твистера от 3 до 5 см (без хвоста), предпочтительные расцветки желтое тело-красный хвост, полностью желтый, прозрачный с блёсками
Хорошо идут еще силиконовые Bass Assasin- Curly Shads упомянутой расцветки прозрачный или прозрачно-мутный с блесками
Виброхвосты у меня что то не ловят, но я и не упирался.
Плетню ставлю желтую, суперПЕ унитика NightGame PE Rock 1.2, в основном выбираю по цене-качеству, мне подходит. Плетню беру или в баджере или в спиннинглайне.
пс сейчас я не рыбачу временно.
Тест 5-20, для тешинской рыбы (я не ловил экземпляров больше 3,6 кг, увы) больше не надо. Бюджетная банакс-мега, проблем нет.
Приманки за четыре-пять лет увлечения теша-джигом сложились такие
- поролонка длиной около 7-9 см, расцветки красная и бесцветная (светло-желтая), ловят обе. Поролоном ловить люблю и, как правило, предпочитаю.
- твистера от 3 до 5 см (без хвоста), предпочтительные расцветки желтое тело-красный хвост, полностью желтый, прозрачный с блёсками
Хорошо идут еще силиконовые Bass Assasin- Curly Shads упомянутой расцветки прозрачный или прозрачно-мутный с блесками
Виброхвосты у меня что то не ловят, но я и не упирался.
Плетню ставлю желтую, суперПЕ унитика NightGame PE Rock 1.2, в основном выбираю по цене-качеству, мне подходит. Плетню беру или в баджере или в спиннинглайне.
пс сейчас я не рыбачу временно.
-
Олег С.
-
- Модератор
- Развернуть
Вес джиг-головки или чебурахи я считаю правильным тот, на который тебе комфортнее всего в данный момент ловить. Повторюсь, можно с одинаковым успехом поймать рыбу на той же Тёше как 20 граммовой так и 5 гр.

отрываете????Олег С. писал (а) :- твистера от 3 до 5 см (без хвоста)

-
jeck39
-
- 50
- Развернуть
Ага, без хвоста лучше, об этом и Кузьмин писал неоднократно!
Если серьезно, то я всегда затрудняюсь указать размер твистера, включая хвостик. Что было на пачке - не помню. А врать лишний раз не хочется.
20 грамм? Ну если удобно, то конечно.
Но я как то могу это принять если только как верхний предел. А так - зачем? Течением сносит и до дна не тонет? До бровки не докинуть? Тест удилища очень большой?
Если мы ставим целью на небольшой реке, при не очень сильном течении и небольшой глубине получить время падения приманки искомые 2-4 секунды, то все-таки, имхо, имеет смысл в разумных пределах снижать вес чебурахи. Я даже эксперементировал с ее формой- делал плоскую нижнюю часть.
Хеви-джигиты на больших реках еще тяжелее ставят - рыбу багрить. У нас этого нет по-счастью.

Если серьезно, то я всегда затрудняюсь указать размер твистера, включая хвостик. Что было на пачке - не помню. А врать лишний раз не хочется.
20 грамм? Ну если удобно, то конечно.

Если мы ставим целью на небольшой реке, при не очень сильном течении и небольшой глубине получить время падения приманки искомые 2-4 секунды, то все-таки, имхо, имеет смысл в разумных пределах снижать вес чебурахи. Я даже эксперементировал с ее формой- делал плоскую нижнюю часть.

Хеви-джигиты на больших реках еще тяжелее ставят - рыбу багрить. У нас этого нет по-счастью.
-
Олег С.
-
- Модератор
- Развернуть
• Страница 1 из 4 • 1, 2, 3, 4