Последние два года (а особенно в мае), когда есть возможность половить голавля, я никак не могу от нее отказаться.
На то есть несколько причин.
Прежде всего потому, что это совсем другая рыбалка. А какое чувство испытываешь, когда из глубины наконец показывается ОН! И еще потому, что период, когда относительно легко поймать эту великолепную, сильную и красивую рыбу, очень короток - две-три недели лета майского жука, и остальная рыба может пока подождать.
Кроме того, эта ловля близка моей основной снасти- спиннингу, что в пору запрета немаловажно.
Двухлетний опыт - конечно чепуха, но то, что я усвоил, попытаюсь здесь коротко изложить.
Начнем с того - что я неправильно делаю.
Неправильно, это то, что у меня в настоящее время временно нет плетенки. То, что в данный момент есть в пределах моей досягаемости - по тем, или иным причинам, меня не удовлетворяет... А потому - ловлю пока на моно.
Это - в корне неправильно. Бывают случаи незасечки.
И вообще мое, относительно мягкое (о нем ниже) удилище и плетенка – представляются мне идеальной парой.
Как бы было правильно? Правильно было бы поставить основную леску то- плетенку, например типа PE, примерно на 12 лбов (0,15), да очень желательно бы заметную- чтобы видеть, куда сбирулинку отнесло. А уже поводок делать из монки, длиной примерно метр двадцать (или чуть больше) и диаметром так примерно 0,2-0,22.
Теперь про то, что я правильно делаю.
Про сбирулинку.
Сбирулинка в данном случае использовалась 8-граммовая медленно тонущая, Lineaffe, купленная у вас в Арзамасе. Кроме того, применялась и плавающая, своего изготовления - про нее - далее.
Про удилище.
Данный вес находится как раз в эффективной части рабочего диапазона теста моего удилища- Банакс Мега 240см 5-25гр.
Удилище это меня вполне устраивает. Пуляю я им сбирулинку метров так на 30-40 примерно, что мне по Теше вполне хватает.
Кстати - Интернет нам говорит, что специализированные сбирулиновые удилища- это полупараболики с гибким сигнализирующим концом. Так что не слишком жесткая Мега вполне подходит по строю.
Думаю, что длина 270 была бы тоже очень комфортной.
А в прошлом году купил я матчевое удилище Норстримовское 3-20г 3,96 длиной, начитавшись Интернета, что мол "управляемость приманкой и пойманной рыбой длинным удилищем выше". Не заметил, честное слово. И кидаю я Мегой не ближе, и управляю вполне сносно. И удилищем, которым я вытаскиваю 4-х килограммовых щук, голавля то до 2 кг я всегда выну.
Так что Норстрим останется для ловли карася на прудах.
Об оснастке.
Итак, на основной леске надета сбирулина трубочкой в сторону кончика удилища.
Далее – маленький тройной вертлюжок- это опять дань Интернету. Он предназначен для предотвращения закручивания лески при вращении приманки. Хотя на форелевое тесто я не ловлю и приманка у меня не очень вращается. Вроде и нет особой необходимости в тройном вертлюжке. Однако - это стопор такой.
Желательно перед стопором из вертлюжка со стороны сбирулинки одеть бы еще бусинку силиконовую- амортизатор- но это уже высшая математика, а мы - так обходимся.
Поводок- леска около 120 см- так позволяет моя Мега. Норстрим , наверное, позволил бы применить поводок и подлиннее. Но и этой длины поводка хватает.
Крючок- номер примерно 2-й по международной классификации, или чуть меньше, точно не скажу. Но он у меня как раз чуть короче майского жука и поддев у него достаточно велик, протыкает жука и еще торчит миллиметров на 5-7 от его пуза. Рот у голавля здоровый. Проволока крючка достаточно тонкая - удобно протыкать жука. Это важно, чтоб жука не уродовать и крючок легко проходил через него и не выглядел толсто. Крючок черный, не блестящий.
Жука надеваю, протыкая его со стороны головы, в надголовную такую пластинку, которой закрыта у него сверху "шея". Крючок вывожу вниз из брюшка, и его жало и поддев торчат снаружи.
"Тюнинг" жука.
Жуку делаю небольшую модернизацию. Во-первых - удаляю жесткие надкрылки.. Жалко немного, но - все равно - не жилец уже.
Кроме того, иногда (не всегда!) сжимаю слегка большим и указательным пальцем, в результате чего жук несколько раздвигает крылья. Надо ли это делать- не уверен- но и ухудшений не заметил.
Место. Заброс и проводка. Поклевка и вываживание.
Голавль относится к так называемым реофильным рыбам - рыбам, любящим течение. Поэтому ловля его происходит на перекате, на плесе после переката, где еще сохраняются сильные, потихоньку затихающие струи воды, а также образуются обратки.
Заброс делаю выше по течению и дальше к противоположному берегу относительно места предполагаемой стоянки рыбы. То есть так, чтобы через зону наибольшей вероятности поклевки она проходила уже чуть притопленной и не пугала рыбу всплеском падающей относительно массивной сбирулины. Сбирулина все же не воблер и ожидать немедленной поклевки, типичной при ловле на Камион и иже с ним, обычно не приходится.
При этом сам стараюсь занять на берегу такое место, чтобы сливаться, по возможности, с кустом на берегу, или откосом берега. Желательно ловить вообще из-за куста. Ни в коем случае не надо изображать Стеньку Разина на утесе, рыба, скорее всего, этого не оценит.
Проводки, как таковой, в общем-то, и нет. Потяжки, не позволяющие приманке упасть на дно и занестись в прибрежную траву. Придержки, позволяющие течению переката вынести приманку в верхние слои воды. Потянул-отпустил удилищем потихоньку, не теряя надолго контакта, медленно помотал катушкой, опять отпустил удилищем. Даю также течению сносить приманку, медленно тонущую под весом сбирулино. Но с небольшой натяжкой- не теряя контроль. Голавль, мне кажется, не любит, когда приманка неестественно суетится.
Многократно читал, что поклевка голавля производит на спиннингиста впечатление "ведра воды", голавль рвет спиннинг из рук, поклевка "отдай спин". Наверное, мои голавли все еще недостаточно велики были, поклевки и на воблер и на жука не вызывали таких эффектов. Плюс- монолеска в этом году. Плюс- проводка через "активную зону" не "апстрим", а скорее - против течения - образуется небольшая петля сноса. Скорее - впечатление уверенной сильной потяжки, вязкого силового останова приманки. Бывает, что голавль первые 2-3 секунды прочно стоит на месте и сдвигается с него не сразу.
Вообще, соглашусь с некоторыми авторами, которые утверждают, что решающими при ловле голавля являются первые 3 секунды. Если голавль в течение трех секунд не сошел, то, с большой степенью вероятности - он ваш, если только снасть не слаба. Ибо пасть у голавля, как всем известно- мясиста и прочна.
Поэтому прочности узлов, выбору не слишком слабой лески надо уделить внимание. А особенно- попробовать крючок на прочность на разгиб, чтоб не разогнулось незакаленное китайско-российское изделие, что я однажды и имел уже случай испытать.
После недолгого начального сопротивления голавль идет к берегу относительно спокойно, хотя и постоянно сильно тянет, иногда делая рывки из стороны в сторону головой, но не суперсильные. Леску с фрикциона большими кусками у меня вроде никогда и не тянул.
В сачок завести его не так и трудно, тем более, находясь в уверенности, что рыба сидит прочно.
Про самоделки.
Не стоит думать, что применение фирменной бомбарды- обязательное условие успешной ловли.
Приобрести сбирулинки нужного мне небольшого веса удалось сразу только тонущие (хоть тонущие и небыстро). А мне хотелось иметь слегка плавающую - для ловли летом ельца на кузнечика. Вот и сотворил я этакую штуку
Материал- дуб . Ну это не обязательно, просто он мне под руку подвернулся - связано с моей основной работой. Материал трубки- бывшая гелевая паста. На корпусе в "талии" сделана канавка ( если увеличить- видно), в которую уложен плоский поясок свинцовый. Т.е. - подобрана плавучесть системы- чтоб плавала чуть-чуть. Вес получился опять же около 8 грамм. Покрыта лаком и окрашена в черный цвет. Летит классно, на тот берег и у нас перебросить можно, более 45 метров.
И вот сегодня, обшаривая утром на берегу сумку, я с ужасом обнаруживаю, что заводские тонущие сбирулинки остались все дома, кроме 3-х граммовой. Делать нечего, пришлось ставить самодельную.
Результат: 1200 грамм с первого заброса.
Хочу отметить еще один момент. Часть голавлей, пойманных мной, были довольно толстыми, я сначала даже думал, что так набиты икрой. Отнюдь. При потрошении выяснилось, что желудок битком заполнен ручейником, причем целиком, вместе с домиками, а так же останками майских жуков.
Голавль в реке, слава богу, присутствует, точно есть экземпляры свыше 2 кг. Его не так то легко взять местным хапугам сетями и электроудочками - течение и плывущий мусор не позволяют. Да и сельский любитель-спиннингист, при всем моем к нему уважении, не ловит его практически никогда, а специально- тем более. Не та снасть.
Должен еще сказать, что голавль - настолько великолепная и красивая рыба, что ловить ее помногу большого желания не вызывает. Жаба, конечно, душит, и похвастаться перед домашними и друзьями охота, но и выбивать перекат тоже не стоит. Больше двух рыбин за рыбалку не ловлю и не стараюсь.
[/html]