Здравствуйте Всем!
Эх, DiMok, подлил масла в огонь, т.е на сковородку, со своими котлетами. Не хотел я рецепт выдавать старинного блюда, да видно придеться.
Когда от съеденной рыбы на использованной туалетной бумаге, вместе с сами знаете чем, поперла чешуя, и во всех деснах торчат рыбьи кости. Когда вся оскомина уже набита семгой и стерлядкой, так хочется похлебать чего ни будь простенького , мясного.
Шурпа, третье старинное блюдо после сырого и вяленного мяса, второе конечно жареная мамонтятина ( «шашлык» по нашему ).
Это сейчас все есть, мало кто голодает. Некоторые всерьез задумываются о том , откуда в «Перекрестке» булки берутся.
Итальянская пицца например- все что за день не съели, мелко порезали, выложили на тесто, подогрели и доедайте пожалуйста.
Русская Солянка( она же «селянка»), первоначально второе блюдо – все мясные отходы после резки животины сварили, из погреба достали соленые огурцы, капусту, помидоры, можно и соленые грибы, перемесили – жрите на здоровье!
Что бы с перепою пожиже было, остатки с кипяточком ! Вот и первое блюдо получилось.
Это сейчас народ нос загибает, а раньше жрали все, ни чего съестного не выкидывали.
И так вернемся к шурпе. Давным давно, пастухи пасли скотину, и захотели покушать. Завалили древнего барашка, наскоблили соли под мышками, замориновали , пожарили и ели. Ели, ели , не доели, куда девать остатки мяса, кости, ну и шашлыка естественно.
Свалили остатки в казан, залили водой и начали варить.
Набросали в казан также что оказалось под рукой: помидоры очищенные, много лука, в том числе зеленого, картофель , ну и приправы.
Почему шурпа рыбацкая, потому что как и к ухе, тоже 100 гр. Подают.
Пока! Приятного аппетита.
[/html]