В каждом населенном пункте, где имеются озера, речки или другие водные массивы, есть рыболовы, которых по праву можно назвать «мастерами» рыбной ловли. Именно этому увлечению они отдали многие годы своей жизни, за которые был накоплен просто колоссальный опыт. С одним из таких мастеров мне и довелось познакомиться на рыбалке в деревне.
Оказалось, что Александр Иванович, так же как и я отдает предпочтение спиннинговой снасти. Дела в тот день у меня шли неважно, поклевок практически не было. Иваныч посоветовал мне взять простую удочку и поймать пару плотвиц, чтобы потом снарядить ими снасточку. Делать было нечего, пришлось послушаться.
Пока я готовил приманку, мой собеседник через каждые 5-10 минут поднимал из воды или окуня, или щуку. Это еще раз заставляло меня прислушаться к мнению моего нового знакомого.
И вот, через полчаса я был со снасточкой, и с приличным запасом рыбок. Первые три заброса и на моем счету килограммовая щука, но радость была недолгой, клев пропал. Все последующие забросы приносили лишь разочарование.
Переходя с места на место, я периодически наблюдал за Иванычем, который ловил рыбу на какой-то воблер. Двигался рыболов в противоположную сторону от меня. Сначала я не придавал этому большого значения.
Я почувствовал толчок, мгновенная подсечка и через секунду у меня в руках приличный окунь.
Сменив рыбку, я сделал новый заброс. Снасточка вернулась пустой. Не теряя времени, я сделал еще несколько «выстрелов» заряженным спиннингом и моим трофеем становится пятисотграммовый полосатик, затем снова затишье в клеве.
Я перешел на другое место, но поклевок не было. Что я только не делал: и блесны менял, и темп проводки, а хищник все же игнорировал мои приманки.
Позже я заново зарядил снасточку и прошелся метров сто по берегу, сделав пару недальних забросов, которые так же не принесли мне никакого результата. Недолго думая, я послал приманку параллельно камышу, там, где гуляла стайка плотвы. И вот долгожданный удар, подсечка, и на снасти приятная тяжесть. Всего несколько минут борьбы и двухкилограммовая щука у меня в руках.
Теперь я понял, хищник ходит за стаей плотвы след в след, а каждый знает, как плотва быстро перемещается. В дальнейшем я придерживался этого правила, и всегда удача была на моей стороне.
Возвращаясь домой с солидным уловом, я позволил себе задать Александру Ивановичу вопрос:
- А как вы узнали, что надо ловить на плотву и только возле стайки?
- Додумался?! Хвалю! – сказал Иваныч, и продолжил:
- Наблюдательность.
- Но вы же ловили не на снасточку с плотвой, а пользовались каким-то воблером?
- А чем тебе это не плотва? – сказал Иваныч, доставая из кармана рюкзака воблер и подавая его мне.
- На держи, сделаешь копию, а после занесешь мне домой.
Моему взору открылся прекрасный самодельный воблер длиной 5см с серебряным отливом: глаза и плавник ярко-оранжевого цвета, лопасть из жести черного цвета, тело обмотано «новогодним» дождиком, благодаря чему воблер становится серебристым. Прежде, чем выполнить обмотку, воблер покрывают клеем.
Поблагодарив Александра Ивановича, мы разошлись по домам. На следующий день я изготовил копию уловистой приманки и решил ее опробовать на водоеме. Результат, как и ожидалось, был положительным.
Этот случай еще раз доказывает, что не надо отчаиваться, если Вам не по карману фирменная приманка. Просто нужно запастись терпением и изготовить ее самому. А фантазии, смекалки и умения у нашего брата хватает.
Автор: Al0909ex