Оснастка для простой маховой поплавочной удочки - это леска , поплавок , поводок ,грузила и крючок.
Длина лески, должна быть равна длине удилища. Если отрезок лески больше длины удилища, то снижается точность заброса, не удобно вываживать рыбу, приходиться отводить удилище далеко назад. Особенно это неудобство сказываеться при ловле с лодки.
Диаметр лески зависит от размера предполагаемой рыбы, а также и от условий ловли. В наших близлежащих водоемах, где поимка трофейных экземпляров редкость, (Карпы с «Профилакторского» не в счет)ставить леску толще 0,15 мне кажется не стоит. Если Вы любитель ловли коряг и всякого мусора со дна, то можно диаметр и больше. В любом случае нельзя пренебрегать такой важной деталью, как поводок, лучше из флюрокарбона. Диаметр поводка надо ставить на две- три десятки меньше чем основная леска. Например, основная 0,15, поводок 0,13-0,12. Поводок позволяет в случае «глухого» зацепа, потерять лишь крючок с поводком, а основная оснастка останется целЁхонькая.
Поводок крепиться к основной леске «петля в петлю», просто и удобно. Запас готовых поводков можно хранить в так называемой «поводочнице»
Выбор поплавка определяет качество всей оснастки в целом. Почему я люблю простую «маховую» удочку без колец, потому что можно заготовить много оснасток, на различные условия ловли, будь то течение или нет, ветер или штиль т и.д.
О поплавках читайте статью Поплавки
Удочку же с кольцами, постоянно приходиться переделывать, перевязывать, подгонять под различные условия ловли.
Не маловажный фактор выбора поплавка является , личные предпочтения рыболова. Его индивидуальные особенности, реакция на поклевку, форму и цвет.(товарищей нет)
Для предварительной огрузки поплавков нужна емкость, необходимо чтобы она была высотой не менее 1,5 длины поплавка. Подойдет и обрезанная «полторашка». Не надо увлекаться точной огрузкой поплавка дома, лучше сделать основную, а окончательную уже на водоеме. По тому как плотность , температура воды разная , к тому же надо учитывать давление лески + насадки.
Одна из проблем в закреплении поплавка, это при передвижении его вверх, вниз ,происходит перерезание крепления или лески. Это происходит из за тугих и жестких кембриков, поэтому лучше пользоваться силиконовыми.
Не маловажный фактор при огрузке, это выбор грузил. Грузила должны быть хорошей калибровки, в меру жесткими и в меру мягкими. Излишняя жесткость может повредить леску, а слишком мягкие могут самопроизвольно перемещаться по леске.
Грузила необходимо распределить по леске под конкретные условия ловли.
Вся оснастка должна быть намотана на мотовильцах. Чтобы монтаж не повреждался при намотке или хранении, мотовильца лучше «подготовить». Т.е. снять и зачистить заусенцы.
Верхнюю петлю оснастки которая закрепляется в коннекторе удочки , на мотовильце следует зафиксировать резиночкой, можно банковской для денег.(Все равно их не так много в кармане и без резинки ). На мотовильце лучше сделать надпись, указывающую различные данные .
Хранить , транспортировать, все оснастки лучше в жестких ящичках, коробках и т.д.
Удачи на рыбалке !
Ни Х ни Ч. Пока!