Я рыбу не ем, я её ловлю- распространённая фраза среди рыбаков. Ну и зря... Чем плоха солёная сёмга под водочку? Или вяленая чехонь с пивом?
Сегодня у нас не клевала ни вяленая чехонь, ни солёная сёмга. А клевала только зубастая живая щука. Ей и займёмся. А если точнее - щучьими котлетами.
Сразу успокою всех жертв советского общепита. Котлеты из щуки не имеют ничего общего с изделиеми из путасу (или из чего они там лепили?)
Самая неприятная процедура (по крайне мере, была раньше для меня) - это чистка рыбы, а потом стен и потолка от чешуи. Эта проблема лечится очень просто: обдаём щуку кипятком. В итоге чешуя снимается голыми руками и не разлетается по всей кухне.
Почистив рыбу от чешуи и внутренностей, отделяем мясо от костей (собственно, из костей у щуки только позвоночник, а со знаменитыми щучьими вилочками и мясорубка не плохо справится)
Развеем еще один миф: Щука из непроточных, сильно заросших жабовников жутко воняет тиной. Да воняет. Я тоже, до не давнего времени, воротил нос от такой рыбы.
Но наука не стоит на месте, и теперь даже из жительницы жабовника можно сделать конфету (всмысле, котлету) Делаем концентрированный рассол из воды и соли (кто забыл школьную программу, напомню: концентрированный, это когда соль перестанет растворятся в воде) и закладываем туда рыбу минут на пятнадцать. Промываем в проточной воде. И замачиваем на час-полтора в растворе уксусной или лимонной кислоты. Всё, запах тины побеждён!
Приступаем к приготовлению котлет. (Далее все пропорции будут из расчёта на килограмм рыбы)
Берём примерно 1\3 мякоти батона белого хлеба, заливаем его молоком и добавляем одно яйцо. Перемешиваем и ставим в сторонку. За время дальнейших манипуляций хлеб впитает молоко и яйцо и полочится кашеобразное нечто. Впринципе, без этого пункта можно обойтись, но котлеты получатся не такие пышные.
Далее, шинкуем 3-4 крупных луковицы (не пугайтесь первоначального объёма, ужарится) и обжариваем в растительном масле до румяного цвета. Лук следует засыпать в закипающее масло.
Ну вот, дошли до приготовления фарша. Для этих целей лучше подойдёт ручная мясорубка. К мясу щуки требуется свиное сало (от 500-1000гр) Обжаренный лук можно пропускать через мясорубку, вместе с мясом, или добавить в фарш потом. Второй вариант мне больше нравится. Но мои домочадцы жаренный лук не жалую, поэтому, чаще, применяется первый вариант.
Добавляем в фарш кашу из булки молока и яйца. Начинаем месить, при этом солим по ... Не совсем понимаю как это - по вкусу Не испытываю энтузиазма от проб сырого рыбного фарша, поэтому, солю на глазок И параллельно сыпим перец. Я сказал СЫПИПИМ! Не щепоточкой, а ВАЛИМ от всей щедрой души. Не возбраняется добавление каких нибудь специй.
Всё, фарш готов. Стоп! Не нужно, с радостными визгами кидаться лепить котлеты. Убираем, не забыв накрыть, тарелку, кастрюльку, или тазик в холодильник. Минимум на 2-3 часа, а лучше, подержать еще дольше.
Время прошло. Лепим котлеты. Как, какой формы, или размера, дело Ваше. Я леплю не очень большие и плоские. По желанию, можете обвалять их в муке, крахмале или панировочных сухарях.
Выкладываем на сковородку и жарим. Надеюсь, напоминать не нужно, что сковородка должна быть прогрета так, что брызги масла долетают Вам в лицо?
Приятного аппетита!