Ситуация, наверное, многим знакома: замученная до полусмерти рыбёшка и изсквернословившийся до хрипоты рыболов, втайне мечтающий о валерианке или гранёном стакане. Будь поводок жёстким, вошёл бы под жаберную крышку как нож в масло, а вот мягкий норовит свернуться где-то на полпути, особенно, если живец мелкий.
Как то попали мне в руки крючки от вязальной машины, и родилась идея, с их помощью облегчить свою жизнь и продлить жизнь живца.
Практика показала, что идея стОящая. Вот только арсенал крючочков быстро иссяк. Я их либо терял в снегу, либо очень ловко ронял в лунки. Пришлось поставить крест на расточительности и потратить несколько минут на облагораживание ценного устройства.
Манипуляции не сложные: в пробке из под шампанского проткнул отверстие, закрепил в нём эпоксидкой крючок. Ну и, как завершающий штрих, приделал тельмяк.
Получилось не плохо.
Одна беда - врят ли этот крючок можно купить в любой булочной (если честно, в продаже я их ни разу не видел) Попробовал сваять на рисунке аналог из подручных материалов. Думаю, должно получится.
Крючок можно выгнуть из, популярной у рыболовов ортодонтической проволоки.
Предохранительный усик из, сложенного вдвое, куска гитарной струны. Закрепить усик, думаю, получится кусочком термофита (термоусадочная трубка).
Не много позже, дошли руки до воплощения картинки в металле пластике и пробке. Ортодонтическая проволока, которая оказалась под рукой (диаметром 0,6мм) показалась тонковатой. Конечно, свою функцию она бы исполняла, и неплохо, но для фотосесии хотелось бы потолще. И я ее нашёл.
На одном конце форируем крючёк, а на другом гнём некую загогулину, чтобы проволока не крутилоась в ручке и не выскакивала. Один ньюанс - термофит лучше натянуть до того, как загнули оба конца.
Теперь, складываем вдвое отрезок гитарной струны №2. Это будет предохранительный язычок.
Обматываем язычок вокруг проволоки. Получается примерно так:
Натягиваем на скрутку, ждавший своего часа, кусочек термофита. Далее действуем исходя из возможностей и талантов. Если термофит легкоплавкий, достаточно прогреть его обычным феном для сушки волос. Вслучае, если он не поддаётся, можно нагреть от свечки или зажигалки. Только осторожно, не до обугливания трубки и, конечно же, пальцев.
С торца пробки, тонким острым шилом, протыкаем отверстие и загоняем в него обмазанную эпоксидкой проволоку. Действовать нужно аккуратно, без излишнего напора, чтобы не разбить отверстие.
Ну и, как завершающий этап, прожигаем толстым шилом или гвоздём сквозное отверстие, и крепим традиционный тельмяк
Способ насадки
Конец поводка должен быть завязан мёртвой петлёй
Аккуратно проталкиваем крючок через рот живца под жаберную крышку и выводим наружу. Действуем очень осторожно, чтобы не повредить жабры.
Накидываем петлю на крючок и закрываем язычок. Он (язычок) защитит жабры от зацепов крючком. Вытаскиваем крючок обратно, вместе с поводком, разумеется.
Осталось одеть двойник на петлю и вытянуть излишки поводка, так, чтобы двойник оделся "усами" на голову живца.


Всё, цель достигнута. Не истерзанный, живой и бодрый живец порадует нас холостыми выстрелами или перевёртышами, а возможно и поклёвками. НХНЧ!!!