Ловля на фидер – это новое направление 20-го века в технике рыбалки. Появление удилища фидер было зафиксировано в Англии около полувека тому назад.
Фидером называется снасть с кормушкой, применяемая при ловле со дна на дальних расстояниях. Главным отличием удилища фидер является наличие большого количества колец (примерно до 20), а также мягкой и тонкой вершины. Фидерные удилища подразделяются на несколько видов, посредством тестирования. Тестируются удилища по наибольшему весу груза, рекомендуемому для данного удилища. При использовании кормушки - к ее весу прибавляется еще прикормка, что приблизительно составляет 20 - 30 грамм.
Виды фидеров:
1. Ультра Лайт фидер или Пикер.
Максимальная длина удилища 3 метра, с тестом в 10 - 40 грамм. Применяется для ловли мелкой рыбы на малых дистанциях в водоемах с малым течением. При дистанции до 20 метров длина удилища составляет 2.1м, если же дистанция равна 40 метрам (это оптимальная дистанция), в таком случае применяется 3-х метровое удилище;
2. Лайт фидер
Удилище длиной 3 - 3.6 метров с тестом до 60 грамм. Используются для ловли в реках с малым течением или в водоемах со стоячей водой. Отличается от пикера большей дистанцией закидываемой снасти и ловлей более крупной рыбы;
3. Хеви фидер
Его длина составляет 3.6 - 3.9 метров, тест до 120 грамм. Удилище с такой длиной позволяет забрасывать кормушку на дальние расстояния и позволяет легче вываживать рыбу.
4. Экстра хеви фидер. Длины удилищ колеблются между 4.20 и 5-ю метрами. Допустимый тест до 300 грамм. Такие удилища созданы для самых дальних забросов и ловли мощных рыб. Предполагаемая дистанцию - более 40 метров.+
Оснастка
Самыми простыми оснастками являются партерностер гарднера, симметричная и несимметричная петли. Их можно связать из лески, без применения трубочек и других инородных материалов. Оснастка должна быть проста и эффективна в обращении.
Прикормка
Одним из составляющих факторов, влияющих на поимку рыбы, считается приваживание. Для этого используется прикормка, которая набивается в специальную кормушку, напоминающую клетку. При выборе прикормок необходимо учитывать клейкость. Если вода стоячая, желательно использовать рыхлую прикормку; на реках - более клейкие прикормки, утяжеленные глиной или землей. Также в прикормку добавляется мелкий опарыш или мотыль; их наличие привлечет рыбу не только шевелением, но еще и запахом.
Техника ловли
Первым делом по приезду на водоем готовится прикормка из сухих смесей. Затем, подготавливаются снасти и прочее оборудование. Далее на водоем находим рабочую точку с применением специального груза-оливки, путем простукивания дна, для нахождения неровностей.
После подробного промера дна можно составить его характер. Перед началом ловли прикормка увлажняется до рабочего состояния, далее необходимо закинуть в одну и ту же точку до 15 кормушек, чтобы быстрее подать рыбе знак. Заброс производится из-за головы. Точка уже известна. Далее надо определить угол; для этого выбирается любой ориентир на противоположном берегу (дерево, куст и т.д.). При каждом следующем закидывании необходимо придерживаться этого ориентира. При забросе основание удилища направляется на ориентир. Таким образом кормушка постоянно будет опускаться в одну и та же точку.
[/html]