Для достижения успеха на рыбалке важно все. Здесь особую роль играет каждая мелочь. Одинаково пристального внимания заслуживают условия ловли, тип проводки, элементы снасти и прочие аспекты рыбалки. При всем этом они плотно взаимосвязаны между собой.
В джиговой ловле также важно понимать это правильное соотношение факторов. Бывает, что рыболов со стажем каждый раз использует одну и ту же проводку. И он ловит рыбу. Но как часто? Зачастую в том случае, когда попадает приманкой под нос рыбе. А ведь результативность рыбалки можно улучшить, зная наиболее успешный тип проводки для тех или иных условий. Ну не может одна и та же проводка быть лучше всех в разных ситуациях. Я использую шесть видов джиговых проводок и их комбинации, чтобы добиваться успеха на каждой рыбалке.
Ступенчатая проводка
Это наиболее распространенный тип джиговой проводки. О нем знают все спиннингисты и повсеместно используют. Чаще всех такую проводку применяю и я.
Осуществляю я движения приманки с помощью удилища. Хотя многие рыболовы предпочитают делать это путем подмотки лески катушкой.
После падения приманки на дно я перевожу удилище с горизонтального положения в вертикальное. Но делать это не стоит одним резким подъемом. Лучше провести несколько коротких движений вверх. Так приманка поднимется в средние слои воды скачкообразно и более медленно.
Не забывайте подматывать леску, дабы держать ее натянутой. Так вы никогда не потеряете контакт с приманкой.
На фазе падения приманка соблазнительно покачивает боками и активными частями тела, чем привлекает рыбу. Такой метод особенно нравиться крупной рыбе, но работает не всегда.
Таким методом можно ловить даже в несколько мутной и холодной воды. Но для более холодной поры года существуют более успешные типы проводки. Достоинством ступенчатой проводки является ее универсальность касательно типов водоемов. Она работает в стоячей воде и на течении. Но во время ловли нужно учитывать тот факт, что на приманку действует и сила потока. Соответственно высота подъема приманки будет влиять на дальность ее сноса. Поэтому слишком высокая амплитуда очень быстро унесет приманку вдаль от хищника.
Агрессивная ступенька
Такой тип проводки напоминает классическую ступеньку, но проходит в более резком темпе. Приманка возноситься в средние слои путем резких подбросов. Так она схожа с быстро убегающей рыбкой. На паузе приманка с колебаниями опускается на дно.
Для постоянного контакта с приманкой здесь также важно подматывать леску. Подобный тип проводки очень успешен во время активности рыбы. Им можно ловить практически любого хищника в прозрачной и теплой воде. Но вот во время помутнения воды и в темное время суток эффективность такой проводки резко снижается.
Проводка на снос
Такой тип проводки я использую на течении во время холодной воды. Для нее идеально будет оснастить приманку джиг-головкой «сапожок».
После того как приманка достигнет дна, она под воздействием течения будет перемещаться по донному покрытию. Такие движения соблазняют рыбу не только игрой приманки, но и мутью, которую создает джиг-головка. Важным моментом станет подбор правильной массы джиг-головки. Слишком тяжелый груз сопутствует большому количеству зацепов. А вот слишком легкая приманка будет проплывать гораздо выше нужного горизонта.
Волочение по дну
Проводка данного типа используется в водоемах со стоячей водой. Здесь нет течения, которое сносило бы приманку. Поэтому вести по дну ее приходиться самому. Это делается путем медленной подмотки лески. Для удобства можно опустить кончик спиннинга к воде. Эффект проводки схожий с тем что создает проводка на снос.
Здесь также важно подбирать правильные веса джиг-головок.
Стоит отметить, что такая проводка хорошо в холодной воде и во время ловли пассивной рыбы.
Джига на дне
Пассивную рыбу можно соблазнить и мелкими прыжками приманки на дне. После падения приманки ее ведут мелкими прыжками по дну. Зачастую они не превышают 5-10 см в высоту. Леску во время проводки всегда нужно держать натянутой.
Во время проводки можно делать паузы разной продолжительности. Опытным путем определяется потребность в паузах и их идеальная продолжительность.
Во время проводки приманка напоминает маленькую рыбку, которая ищет корм на дне водоема.
Недостатком такого типа проводки является ее медленный темп. Ею нельзя быстро обловить нужный участок. А если рыба стоит выше донного горизонта, то такая проводка будет малоэффективна.
Равномерная проводка
Такой метод проводки приманки эффективен в тех случаях, когда рыба находиться в средних слоях водоема. Ориентирована такая проводка в первую очередь на окуня и щуку. Часто ею не брезгуют голавль и жерех. А вот судак, скорее всего, проигнорирует такое поведение приманки.
Для создания дополнительного раздражающего эффекта джиг-головку можно оснастить вращающимся лепестком.
На каждой рыбалке вы должны выбрать идеально подходящий тип проводки. Достаточно часто оного метода не достаточно для создания максимально соблазнительной игры. Поэтому иногда важна и комбинация проводок. Только экспериментальным путем можно найти наиболее удачный способ подачи приманки. Но всякий труд хорошо вознаграждается.